【碩破天驚】美國會立法港奸心寒;習介選台灣又告敗亡!

2019-09-28
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】美國會立法港奸心寒;習介選台灣又告敗亡!

中共七十周年國慶前夕,國家主席習近平四面楚歌。先有美國總統特朗普在聯合國大會上的講話,內容句句有骨,由中國在貿易上未有履行世貿承諾,以至惡劣的人權侵犯紀錄,並提及中共對新疆及香港的苛政,又否定社會主義。及至本周末,連登網民又發起的929全球反極權大遊行……以上種種都對習天朝的形象構成極大壓力。

而同時,習近平主理台灣介選工程,結果是未見重挫蔡英文民望,相反更有反效果——蔡英文的民調首次突破40%,韓國瑜則成為台灣選民最討厭的候選人。這亦間接激發台灣人民更積極響應聲援香港的「929全球反極權」遊行。目前已經有美國、日本、英國、澳洲、德國、義大利、法國、加拿大、荷蘭、波蘭、愛爾蘭、烏克蘭及愛沙尼亞等國民眾響應活動,參與的城市超過四十個!

另一方面,美國會參眾兩院外交事務委員會通過《香港人權與民主法案》,下一步將排期兩院全體會議審議。中國外交部發言人耿爽批評委員會無視香港激進勢力及暴力份子的惡劣行徑,公然為香港激進勢力及暴力份子撑腰打氣,是對中國内政的粗暴干涉,充分暴露美國國會一些人搞亂香港、牽制中國發展的險惡用心。《人民日報》又發文警告,假如美國立法將損害中美關係。

中共似乎捉錯用神了——如果美國這麼關心中美關係受損,那特朗普又怎會發動中美貿易戰呢?

眼下習近平面臨的困境嚴峻:中美談判陷入僵局、香港政局不穏、中國經濟形勢險惡,外資出走潮導致失業潮,工廠倒閉潮等。但周二(24日)習近平主持召開的政治局會議只談及加強愛國教育以及黨建事宜,而且隻字不提四中全會召開日期。習近平在打甚麼樣的算盤?

中美十三輪貿易談判據報十月十日將在華府進行,即是說十一國慶之後,中國只有一個多星期預備,這中間召開四中全會達成黨內共識的機會甚微。特朗普周三(25日)指可能較很多人預期更早與中國達成貿易協議,一改之前他指美國大選前未必有協議的講法,這是否特習之間已有枱底交易的共識?習近平說好的「該鬥爭時就鬥爭」會否變成「該讓步時就讓步」呢?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站