【硕破天惊】侵侵中武肺, 「十月惊奇」势冲击中美关系


2020-10-02
Share

【硕破天惊】侵侵中武肺, 「十月惊奇」势冲击中美关系

传统来说,左右美国总统大选的「十月惊奇」,是指十一月初美国总统大选前,最后一刻才出现的某些影响双方选情的突发而震撼性事件。但昨天(10月1日)爆出的特朗普确诊武汉肺炎新闻,肯定不是一般意义上的「十月惊奇」!然而,特朗普确诊不仅危及自身选情,更有可能左右中美关系!

中国当然意识到美国大选选情或会燃起美国对中国的敌对情绪,正是如此,中国外交部发言人汪文斌在第一轮总统大选辩论后表示,中方坚决反对美方在竞选中拿中国说事。「事实已经证明,美方针对中方的指责没有事实依据,站不住脚。」特朗普一直在选战时强调武汉肺炎疫情大流行是中国的责任,誓言追究到底,如今连自己都不幸确诊,如果特朗普能带病胜算的话,将如何向中国加倍奉还呢?

中共中央本周公布将于10月26日至29日召开五中全会,研究制定国民经济和社会发展「第十四个五年规划」(2020年至2025年)与2035年远景目标重大问题。外电引述消息透露,随着中美分歧加剧,中央政府支持调低新五年规划的经济增长目标,而政府智库和经济学家提出的目标包括「5%左右」、「介乎5%至5.5%」和「介乎5%至6%」,都低于「十三五规划」所订立的「超过6.5%」。

据路透社报道,受武汉肺炎疫情及外围不明朗环境影响,中国政府此前曾内部讨论,研究应否放弃五年规划目标以增加灵活性,但考虑到中美两国在广泛议题的分歧与日俱增,订立五年经济增长目标有助地方政府专注发展,同时对中国摆脱「中等收入陷阱」来说相当关键。报道引述参与讨论的消息人士形容,「如果没有这样的锚,发展的方向在哪里?」

为何中央高层会对五年计划有如此辩论?中国的外围因素变数复杂是真的,而习近平已为内循环为主的国际国内双循环一锤定音,作出了政治经济环境的最坏打算,但如何做到经济认命靠自己,揭力追赶科技实力落后而又可以做到摆脱「中等收入陷阱」呢?恐怕中共也难以自圆其説,但反正没有人敢批评以习近平为核心的党中央就可以了。

中共政治局周一(9月28日)透露审议及制订出台《中国共产党中央委员会工作条例》,新华社指工作条例是「维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求」。条文细节虽未公开,但中共前总书记赵紫阳秘书鲍彤估计,若条文要求维护习核心,除非废除条例,否则习肯定永成中央委员会核心。亦即是说,204个中央委员统统都要做「凡是派」。「凡是习主席作出的决策,我们都要坚决维护;凡是习主席的指示,我们都始终不渝地遵循。」

事实上,十九大以来习近平都下令要以「两个维护」来做好党建了,如今又制订多一项确立以习近平为核心强制要求的独裁条款,意义何在?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。