【硕破天惊】习好斗之道遇重挫,美国制裁手段多

2019-10-12
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】习好斗之道遇重挫,美国制裁手段多

美国职业篮球赛NBA火箭队经理莫雷在推文撑香港遭到中共清算,本来火箭班主及队长已表示歉意欲息事宁人,但中共党媒「勇于斗争敢于亮剑」,对NBA穷追猛打,不但大陆的体育品牌纷纷与火箭割席,有关方面又宣布取消国内表演赛及转播。NBA官方本已发出中英两版本声明,图平息中美两国双方不满,但党媒方面坚拒接受,认为NBA未有道歉,结果终触动美政界强烈反扑。

中共政治斗争对外企近年都相当成功,今次NBA事件却严重触礁,且一发不可收拾,今次的教训是甚么?习近平的斗争实践致命伤又是甚么?

与此同时,中国副总理刘鹤已抵埗美国进行第十三次中美贸易谈判。中共此番想借特朗普弹劾危机乘人之危,欲大幅缩窄谈判范围,再打拉布战。岂料美方坚持全面协议而志在必得。今次谈判的「见面礼」还包括制裁新疆官员及所涉企业,白宫密谋酝酿公务员退休金杯葛中资企业(可能是资本制裁第一步),前者算是往后制裁港官的警告。

中共谈判场内收窄战场,美方场外开辟战场。习近平想再逃避美国的结构改革诉求,能再敷衍多久?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站