【碩破天驚】習好鬥之道遇重挫,美國制裁手段多

2019-10-12
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】習好鬥之道遇重挫,美國制裁手段多

美國職業籃球賽NBA火箭隊經理莫雷在推文撐香港遭到中共清算,本來火箭班主及隊長已表示歉意欲息事寧人,但中共黨媒「勇於鬥爭敢於亮劍」,對NBA窮追猛打,不但大陸的體育品牌紛紛與火箭割席,有關方面又宣布取消國內表演賽及轉播。NBA官方本已發出中英兩版本聲明,圖平息中美兩國雙方不滿,但黨媒方面堅拒接受,認為NBA未有道歉,結果終觸動美政界強烈反撲。

中共政治鬥爭對外企近年都相當成功,今次NBA事件卻嚴重觸礁,且一發不可收拾,今次的教訓是甚麼?習近平的鬥爭實踐致命傷又是甚麼?

與此同時,中國副總理劉鶴已抵埗美國進行第十三次中美貿易談判。中共此番想借特朗普彈劾危機乘人之危,欲大幅縮窄談判範圍,再打拉布戰。豈料美方堅持全面協議而志在必得。今次談判的「見面禮」還包括制裁新疆官員及所涉企業,白宮密謀醞釀公務員退休金杯葛中資企業(可能是資本制裁第一步),前者算是往後制裁港官的警告。

中共談判場內收窄戰場,美方場外開辟戰場。習近平想再逃避美國的結構改革訴求,能再敷衍多久?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站