【硕破天惊】中美协议闯关 香港民主法卡关

2019-11-09
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】中美协议闯关 香港民主法卡关

智利APEC峰会取消,中美贸易协议添加变数,路透社引述美国高官报道,中美元首特习签约或延至12月,意味两国首阶段贸易协议或未能于11月签署。双方仍在讨论协议条款和会面场地。美国政治新闻网站Politico引三名消息人士报道,中方正敦促统美国总统特朗普在签署中美第一阶段贸易协议前,取消今年9月对更多中国输美商品加征的关税。而有外媒早前也有报导指,白宫正考虑是否取消这部分关税。中国商务部发言人高峰日前指,中美已同意随协议进展,分阶段取消加征关税。

路透社周三(6日)引述消息人士报道,特朗普上月在白宫椭圆形办公室接见到访的中方贸易谈判代表刘鹤时,曾答应只要中美贸易谈判有进展,他会对香港的示威保持沉默。中方若能「买」到特朗普在香港问题上的沉默,是否只是暂时?

路透社的报道也指出,香港壹传媒高层Mark Simon表示,在华盛顿与美国国会一些议员开会后,对于《香港人权与民主法案》的短期前景感到悲观。Mark Simon担心的是,尽管暂没有人对法案公开表示反对,但事实上已有9名参议员或反对法案。这是否等于香港人要对美国通过法案死心?

另一边厢,英国下议院外交事务专责委员会发表报告,其间建议英国政府,向持有英国国民(海外)护照BNO的香港人赋予居英权。报告又表示,深切关注香港6月以来发生的社会事件,反映香港的高度自治受到威胁,当中以法治领域最为严重。报告对英国法官在香港工作会否对英国声誉造成影响表示关注,认为应避免英国被外界指控有份损害法治之嫌。如英藉法官撤出香港,中共是否等于「求仁得仁」?香港特首林郑曾以洋法官在港担任要职为佐证,表示香港法治有保障。如洋法官们听从建议退出香港,是否等于英国stand with HK?

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站