【硕破天惊】侵侵爆习帝承诺撤中国制造2025;王岐山星洲当众受辱

2018-11-10
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】侵侵爆习帝承诺撤中国制造2025;王岐山星洲当众受辱

美国中期选举谢幕,总统特朗普在记者会透露,自己成功向中国施压,中方已「放弃」「中国制造2025」计划。特朗普指出,「中国制造2025」意味中国将在经济上接管全球,但这情况不会发生,他认为这计划非常具威胁性,他绝不会让中国在经济上接管全球。

对此,内地学者都感到愕然,中央社引多名北京学者表示,「没有听说中国要放弃中国制造2025,但可能会改变一种说法」。有学者认为,「中国制造2025」是中国在贸易战谈判的底线,极其量中央只会低调报道有关计划。然而,事件被广泛报导之后,外交部以至党媒喉舌无一正面驳斥特朗普,这是意味著甚么?

大胆假设习近平亲口承诺了特朗普,会放弃「中国制造2025」计划,但已根本没人会再相信中国;原因? 中国很可能已经堕入连习近平本人数年前警诫过的「塔西佗陷阱」,即「当公权力失去公信力时,无论发表甚么言论、无论做甚么事,社会都会给以负面评价。」这见诸于中国国家副主席王岐山,本周出席新加坡创新经济论坛的一段小插曲。

在创新经济论坛上,当王岐山完成了自己的演讲后,欧亚集团(Eurasia Group)创始人布雷默(Ian Bremmer)让在场的观众向王岐山作出「信用公投」,布雷默称如果在场有人认为王岐山的讲话展示了北京进一步自由化和做出妥协的意愿,请举手。结果是几乎没有人举手,王岐山以及中国没有赢得会议厅里的人的信任。

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站