【硕破天惊】香港民主法成功插队,段崇智受压呼吁散水

2019-11-16
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】香港民主法成功插队,段崇智受压呼吁散水

香港局势意外升温,特首林郑要不是蠢极一再错过社会复和之机,就是刻意烧旺全城愤怒之火。四中全会之后,大学生发起的「三罢」行动出乎意料之外成功,香港「End Game」(终局之战)气氛也越来越浓,这是三个月内第二次令美国政界不得不正视香港危机!日前共和党亲港议员鲁比奥(Macro Rubio)和参议院外交委员会主席里施(Jim Risch)等成功施压逼宫,令美国参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)以「热线」形式插队,有望下周极速通过《香港人权与民主法案》,这也打乱了特朗普不打搅中美贸易协议的如意算盘。

同时,这也打乱了中共以暴力升温的刺激手段和抹黑手法的如意算盘,曾经CNN等主流媒体也有舆论转向之兆,但如果香港抗争者是撤底蛮不讲理的暴徒,除了人道因素考虑之外,美国政界今次又为何会如此为香港破格?

与此同时,中美谈判突然有变数,据报导中共又突然为购买农产品问题以及技术转移等问题「扭计」(闹别扭)。同时间,中国新一轮经济数据十分负面,10月份工业增加值、固定资产投资及零售增速,全逊于市场预期。特朗普称,中国经济陷入57年来最差时期,所以中方希望达成贸易协议。为何偏偏是57年?这有甚么特别意涵?

香港急剧升温的局势令远在巴西的中国国家主席习近平甚为著紧!习近平在出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表明中国政府严正立场,他指出,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战「一国两制」原则底线。习扬言︰「北京将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。」

中共不敢对港出兵,特区政府也澄清不打算搞宵禁令,但向中大校长段崇智向示威施压还是可以的。周五(15日)下午段崇智发表公开信,强烈谴责日前有人从二号天桥上投掷杂物,意图堵塞道路。他指过去数天,有为数过千的蒙面人士来到中大,相信当中大部分并非中大学生,之后校园发生了更多违法事件,「包括纵火、掘起大量砖块、大学的校巴及工作车辆被盗用、教学楼、宿舍及餐厅被毁坏或占据。有人更从校外运输物资入大学以大量制造汽油弹。大学实验室内部分危险品及易燃品亦被盗去」。段表示,中大校方在评估风险后,决定提前终止学期,并尽力协助校内员生离开校园,同时要求所有外来人士即时离开中大,否则会寻求相关政府部门协助。

段崇智所为「寻求相关政府部门协助」是否等于报警求助呢?这对于中大人来说又是否等于出卖中大人呢?特区政府除了引入惩教署特种部队作特务警察之外,对大学校园「五大战区」又有何对策呢?

主持︰郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站