【碩破天驚】是時勢造就了香港人,而非《時代雜誌》

2019-12-13
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】是時勢造就了香港人,而非《時代雜誌》

美國總統特朗普批准與北京達成的第一階段貿易協議,避免原定周日(15日)對中國商品加徵新一輪關稅。《彭博》報導稱,美國作出讓步,換取中國承諾採購500億美元美國農產品,以及承諾保護美國知識產權以及開放中國金融業市場,如有違承諾美國便有權把關稅調升。

作為回報,中國再向美國買五十八萬噸大豆,政治上又向美國的新疆人權法屈服,所謂「再教育營」的維族學員全部同時畢業。人們還來不及盼望中國反制《維吾爾人權政策法案》及《香港人權與民主法案》,中國已經急不及待幫襯美國。

另一方面,瑞典少女通貝里擊敗香港人成為今年《時代雜誌》年度風雲人物,特朗普長子Donald Trump Jr. 在Twitter發文為香港示威者抱不平,認為通貝里為環保的抗爭付出不如以生命作賭注的香港示威者,他更以通貝里口頭蟬「How dare you」質問「時代」!美國總統特朗普及巴西總統也分別對《時代雜誌》的評審結果不以為然。

通貝里成為「時代風雲人物」意義是甚麼?為何她比香港人更值得當選?香港人又應該向她學習甚麼?其實香港人與通貝里之爭,也是「對抗極權」與「對抗氣候變化」的議題之爭,何者更重要?通貝里的罷課抗爭,成功感染世界百多個國家青年上街抗爭;香港人對抗極權的資訊城市遊擊抗爭,是感染了全球無論西方以至西方的抗爭革命性的抗爭方式。有人以挑戰語氣質問,通貝里是否敢在中國搞示威?如果以此標準論斷通貝里抗爭模式「欺善怕惡」是否公平?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站