【声如洪锺】党媒吹捧英揆大热辛伟诚 俄罗斯成G20众矢之的

2022.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自英国首相约翰逊宣布辞职后,执政保守党启动选举新党魁程序,正当淘汰赛剩下5名候选人的前夕,在党内投票领跑的前财政大臣辛伟诚(Rishi Sunak)突然受到中国官媒《环球时报》的「祝福」。《环时》称赞辛伟诚在财相任内大力推动中英贸易沟通,相较于大部分候选人对中立场强硬,辛伟诚相对温和,在推进中英关系上有比较清晰和务实的立场。事实上,辛伟诚今年1月也曾呼吁,必须做出「像海一样大的彻底改变」(complete sea change),来重振英中关系。

这吸引了英国媒体的注意,《每日邮报》指出,此次党魁之争份外激烈,所有候选人无不全力争取各方信任,但如果这份信任是来自中共的话,则可能令所有人都避之则吉,而这份「可疑的荣耀」竟然落在辛伟诚头上。《每日邮报》上周五(15日)指出,中共喉舌《环球时报》批评大多数候选人对中立场强硬,唯独盛赞前财政大臣辛伟诚「务实」。如果辛伟诚顺利当选,是否代表英国对华政策便会逆转?

主持:锺剑华、曹家超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。