【声如洪锺】「战争通胀」风险高,全球动乱亮警号,习总封城为连任铺路?

2022.09.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

英国执政保守党党魁选举公布结果,外相卓慧思(Liz Truss,大陆译作:特拉斯)力压前财相辛伟诚(Rishi Sunak)胜出,将接替被逼宫辞职的约翰逊,出任英国首相。卓慧思承诺将实现「减税及增长经济的果断方案」,将应对国家能源危机及解决民众的能源帐单、处理长久以来面对的能源供应问题。英媒早前引消息指,卓慧思说过将在官方层面把中国列为英国国安「迫切威胁」,中方因此不点名批评卓慧思鼓噪「中国威胁论」,是不负责任的言论。内地环球网也发表社评表示,卓慧思在竞选过程中,对中俄等国激烈、粗暴的言辞,引发担忧。

中国是否英国国安的「迫切威胁」也许值得商榷。可以肯定的是,英国能源监管机构「天然气和电力市场管制局」早前宣布,英国消费者电费账单上限价格自10月起加价80%,即平均每个家庭每年电费将升至3,549英镑(约3.28万港元)。由于欧洲即将步入寒冬,电费高昂及能源短缺问题肯定是英国人的燃眉之急。

《彭博》引述风险谘询公司Verisk Maplecroft收集的研究数据报道,在内乱指数追踪的198国当中,有101国在今年第3季显示出愈来愈大的风险。其中,发展中国家主食价格飙升,引发了全球粮食危机的担忧。在发达国家,内乱可能以示威或罢工的形式出现。例如英国正在酝酿秋季不同行业的罢工争取加薪抗通账。欧洲其他国家恐怕情况好不了多少?研究人员指出,欧洲动荡的可能性正在上升,原因是俄乌战争迫使欧洲要为漫长冬季中可能面临的能源中断做好准备。

在地球另一端的中国,疫情再袭神州,北京、天津、河北的石家庄和承德、内蒙古、辽宁大连、吉林长春、黑龙江哈尔滨、上海、江苏南通、江西的鹰潭市和贵溪市、山东济宁、河南洛阳、湖北武汉、广东广州、深圳、海南的海口与三亚、重庆、四川成都、西藏拉萨、新疆乌鲁木齐、陕西、甘肃、青海等地都有高风险区,部分区域进入「准封城」状态。在环球通账威胁下,中国更要面临随疫情带来的经济打击,有分析说这是「二十大现象」,寜以封城名义维穏,也要确保二十大平穏过渡,让习近平再度连任党总书记,从而永续执政,对于本就疲弱的中国经济而言肯定是雪上加霜!

 主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

注:录影时间为英国9月5日早上

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。