【声如洪锺】免疫鸿沟令中国经济败亡,卢宠茂竟然恐吓香港「路毁人亡」

2022.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港入境检疫从周一(26日)起才大跃进放寛实施「0+3」,未等市场反应商界已急不及待催促政府快快放寛至「0+0」。香港总商会周一建议政府尽快推出「0+0」入境检疫政策,与外地及内地复常通关;香港美国商会新任总裁翁以登表示,若香港要与其他地区的竞争力看齐,「0+3」仍然不足。

全面复常呼声大,连卫生防护中心传染病处主任张竹君日前也宣布暂停每日疫情记者会,说感染个案降至零的可能性「比较细」,并估计新冠病毒可能会「同我哋并存」,但医务衞生局局长卢宠茂却在电视节目死撑其「与病毒共存只会送病人去黄泉」,反问记者「9000多人现在去了哪里」,他又指现阶段难交代复常路线图,说变数多云云,形容政府作为「总工程师」,带著700万人走抗疫路,必须确定抗疫路稳妥,不会「路毁人亡」。

不过,在内地,过往紧跟中央路线的前《环球时报》总编也开始质疑现今清零政策过分影响经济民生:「专家们要站出来说话,国家应该组织相关的全面研究,并且把它们公开向公众透明」,又说「无论中国官方未来是否会放宽防疫政策,中国政府应该要告诉民众利弊是甚么,同时对中国的整体利益又是甚么」。要是国家政策行之有效并一直优于西方的「与病毒公存」,为何又需要专家发声又要全面研究呢?

《美国之音》引述美国对外关系委员会全球健康高级研究员黄严忠指,随著世界其他地方越来越多的民众选择「病毒共存」,中国的清零政策会面临越来越多的压力。原因是「只要世界范围内的病毒还存在,因为你没法消除病毒,你就会持续面临必须要清零的任务。而且中国与其他国家的免疫鸿沟会持续存在」。

那就是说,中国如今的清零政策再行下去,只会是吃力不讨好而且对经济民生带来常态化的伤害!

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。