【声如洪锺】邹幸彤显抗争精神,七千警夸张维稳

2021-06-04
Share

今年的六四事件32周年,持续了三十一年的烛光不再,取而代之是警方动用了七千警力大规模维稳,二十多轮警车封锁维园,大清早便拘捕了支联会副主席邹幸彤。虽然特首林郑月娥多次拒绝回应参与六四集会是否违法,说这是记者「强人所难」,说甚么「要视乎每次事件法律、证据,而法律诠释更要交由法庭处理」,然而警方一开始就不让集会有机会发生,林郑怎么视乎个别事件评论呢?

林郑从来不愿回答的问题,其实早已由土共左派大老回答了,早在上月24日,全国侨联副主席卢文端撰文指香港已踏入《国安法》年代,过去可做的事不等于能继续「照办煮碗」。他强调,因为《国安法》已经在香港实施,《宪法》列明中国共产党领导是国家根本制度、社会主义最本质的特征,而支联会组织要求举办「结束一党专政」的「六四」集会游行,属危害国家安全的违法行为,属必须禁止之列。如果这是「是非分明」的原则,为何林郑却总是羞于启齿?卢文端是否才是香港的影子特首?

如卢文端所言,香港已进入了「国安法年代」,过去一直组织「六四」及「七一」的支联会及民阵均面临威胁生存的打压,民阵现已随著召集人陈皓桓入狱而停止运作,支联会的主席及前主席李卓人及何俊仁仍在囚,副主席邹幸彤早前接受传媒访问及在《明报》撰文指,自己将在六四当晚会以「个人名义」去守持续了三十二年来的约会,在「大家都能看到的地方点起烛光」。

支联会秘书蔡耀昌却指,邹幸彤近期的言论及表达,并不代表支联会,甚至与支联会立场相反,但他强调并非与邹幸彤割席,再次重申支联会对今年六四集会的立场,当前政治形势严峻,须以合法安全为主要考量。蔡耀昌说邹幸彤说法与支联会相反,为何又说这不是割席呢?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站