【声如洪锺】《反制裁法》自残考起港共,林郑会否叶公好龙?

2021-06-11
Share

全国人大常委会会议周四(10日)表决通过《反外国制裁法》,人大常委会指法例可为国家依法反制外国歧视性措施,提供有力的法治支撑和保障,形容是充实应对挑战、防范风险的法律「工具箱」。受到美国制裁的全国人大常委谭耀宗会后指,中国并非要搞事和干涉别国内政,但若被「恰到上面」和打压,就一定要有反击措施。

全国港澳研究会理事田飞龙接受Now新闻台访问时指,外国对香港的制裁,港府缺少资源、力量,甚至勇气去反击,所以要有国家的法律行动支撑。他提议,可把这部法律列入《基本法》附件三,「这样的话就构成一个香港特区跟中央一起维护国家发展利益」。此做法如《国歌法》般纳入附件三,由政府再在本地立法,在港实施。

如果香港跟大陆一样一致反击外国制裁,会对香港造成甚么样的后果?《反外国制裁法》真的如田飞龙所想,会维护到「国家发展利益」吗?

田飞龙又指,相信反制不会影响外资企业对香港的信心。可是偏偏中国欧盟商会却表示「对通过《反外国制裁法》的程序缺乏透明度感到震惊!」中国欧盟商会会长、德国巴斯夫集团(BASF SE)中国区总裁伍德克(Joerg Wuttke)接受《路透社》访问时指,「中国看来很著急。这种行动不利于吸引外国投资。他们会觉得自己将更常被利用,变成政治博弈上随时可以牺牲的棋子。」

特首林郑月娥早前主动表示支持《反外国制裁法》,她真的会听从田飞龙的建议,为此而本地立法吗?

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站