【声如洪锺】国会失陷,中共兴奋

2021-01-09
Share
【声如洪锺】国会失陷,中共兴奋
粤语组制图

美国国会在总统特朗普号召下,大批支持者攻陷占领,更与警员爆发流血冲突,一名女示威者遭警员射杀,另外有至少三人因意外而丧生,多人受伤或被补。这是美国国会山庄历史上,自1812年英军火烧国会大厦以来最严重的冲突。

共和党前总统布什狠批,「部分政治领袖」不负责任,将美国变成「香蕉共和国」,英国以及欧洲民主国家同声讉责示威者,中俄却同时冷嘲热讽,可谓亲者痛仇者快。

中国外交部发言人华春莹评论指,世界各国领导人均有就美国国会的骚乱发表评论意见,反问:「怎么中国媒体一报道就成了宣传?」她指出,部分人对美国与香港发生的类似事情,用词和反应截然不同,中国媒体作出事实性报道则被形容为宣传,甚至是虚假讯息,她质疑这不符合新闻的真实性。华春莹指,针对西方媒体的报道,反映了个别人持双重标准,所谓西方即是民主、自由,但只要由中国报道,就是专制和威权。华春莹又指,香港的占领立法会事件比国会山庄暴动更为严重,却未有死人,这比喻恰当吗?

不仅是中国外交部官员把美国国会暴动与香港前年反送中的七一占领立法会事件相提并论,前香港特首梁振英也借机抽水,即使连美国CNN记者威尔.雷普利(Will Ripley)也把两者相提并论。内地搜孤网更大字标题《CNN记者发了一组对比图,乱港分子气到爆粗口》大为抄作广传。雷普利被香港流亡青年罗冠聪批评这比喻完全不恰当,后来雷普利加上文字注释:「上图是香港的民主运动,下图是美国的亲特朗普运动。这是两个完全不同的群体,但他们都感觉到被边缘化和被迫害,于是去扰乱他们不信任的政府。」雷普利的说法有没有问题?

亲中网媒《香港01》发表评论文章指「混乱、撕裂、冲突、低效,这将是美国政治的新常态」,『美利坚作为「民主灯塔」已然坍塌,且已坍塌多年,2021年1月6日的事态仅为又一次瓦砾落地的轰鸣。』美国会自此一沉不起吗?美式民主是否等于失败了?

《香港01》又说:『不过对世界而言,这并不重要。世界不会等待美利坚,中欧投资协议、区域全面贸易夥伴协议(RCEP)、非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)都是最好的证明;也并非仅有美国才能作为「民主灯塔」,日本、法国、英国、加拿大,乃至新加坡、伊朗、中国,都在按自己对民主的理解进行政治尝试。』中国的民主尝试相对美式民主又有何优越性可言?


主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站