【聲如洪鍾】中共傳兩年內攻台,拜登延續中美貿易戰

2021-02-27
Share

儘管中美元首習近平與拜登通電了,中國的外交三大巨頭:中國國務委員兼外長王毅、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,以及駐美大使崔天凱都以軟硬兼施的措辭向美國喊話,希望中美關係恢復正常化,中方望美方糾正前朝特朗普政府的「錯誤」,但拜登政府本周的取態,恐怕讓習近平失望了!

美國總統拜登周三(24日)簽署行政命令,要求審查關鍵產業的全球供應鏈,用意在於提高國內產量,避免疫情期間關鍵產品的短缺。這項行政命令要求在藥品、稀土、半導體晶片與大容量電池等4大領域,進行為期100天的審查。另外,在國防、公共衛生、通訊科技、能源、運輸和食品生產6大領域,進行為期一年的審查。

拜登說,「我們不應該被迫依賴外國,特別是一個沒有共同利益或價值觀的國家,以便在全國緊急情況下保護我們的人民,並為他們提供所需要的。」拜登行政命令並不針對任何特定國家進口,但《紐約時報》指出,它被視為拜登政府與中國經濟戰的初步攻勢。

被提名為美國貿易代表的戴琪(Katherine Tai)日前表示,中國的挑戰將會是重點,她認為要與盟友建立統一戰線,亦要制定計劃,要求中國履行第一階段中美貿易協定等承諾。戴琪又表示,總統拜登認為,關稅是有價值的政策工具,但她會在貿易法301條款以外推出新的政策工具,以保護美國的知識產權。這等於向王毅提出的「三個放棄和兩個解除」,特別是「放棄對中國產品加徵不合理關稅」說不了! 特朗普對華貿易戰是否等於被拜登延續了?

專門研究中國軍力的美國史丹福大學學者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro),日前在隸屬美國國會的美中經濟與安全評估委員會一個視像會議上表示,有解放軍高層對她說,中共總書記習近平認為解放軍已準備好兩年內拿下台灣。她又指,中共已不一定等到台灣宣布獨立才會攻台,習近平正小心翼翼地等待攻台時機,完成他的「統一」。為何解放軍高層刻意要向美方放風攻打台灣?習近平真有兩年內攻打台灣的把握嗎?

主持:鍾劍華、曹嘉超

    

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站