【声如洪锺】美日共商印太制华,日废水成中共反击筹码?

2021-04-17
Share

日本首相连续两次成为第一个访问新任美国总统的外国元首! 菅义伟周四(15日)抵达华盛顿,将会与美国总统拜登举行美日首脑会谈。美方消息指,美日将在会后的声明谈及台海局势,拜登及菅义伟亦会就新疆及香港等议题交换意见,同时宣布日本将投入20亿美元在5G研发,对抗中国的华为。

中国外交部发言人赵立坚回应日美首脑会谈说,已就日本领导人访美,两国勾连对华消极动向,向美国及日本表达严重关切。赵又以「教师爷」口吻说,中美及中日关系当前都处于重要关口,日美应该严肃对待中方关切及要求,不得采取干涉中国内政、损害中国利益的言行,不得搞针对中国的小圈子,中方将视情况作必要回应。

拜登此刻接待菅义伟,同时又请他的老友前国会参议员杜德(Chris Dodd)、前副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage)、斯坦伯格(James Steinberg)周二启程前往台湾,代表拜登向台湾政府传递私人信息,明确保证华府将守护台湾。赵立坚又来回应说,「中方坚决反对任何形式的美台官方往来」。

拜登请华府前官员高调访台,另一边厢,也派遣了前国务卿克里(John Kerry)以气候特使身份访问上海。克里是拜登政府首位官员访华,理应是极重要的事,但中美双方都低调处理克里来访。据报道指,克里访华是要求中国在减排上负上责任。克里难得访华,却在上海以视像形式与负任气候的国务院副总理韩正对话。

《新华社》引述与克里对话的韩正表示,中方愿与美方发挥各自优势,保持对话合作,与各方一道共同推进落实《巴黎协定》。韩正表示,中国应对气候变化,态度是坚决的、行动是有力的,将脚踏实地实现这些目标。他指出,中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,在应对气候变化方面有很多共同利益。他认为,应对气候变化,应遵循共同但有区别的责任原则。

克里是否满意了?拜登派克里访华谈的是气候,另一边厢日本却在日前宣布两年后排放福岛核电厂的核废水到大海。日本此举引起中韩两国最大反应,中国官方连番炮轰,外交部发言人赵立坚称,海洋不是日本的垃圾桶:「个别官员称『这些水喝了也没事』,请他喝了再说。」而《环球时报》则在此时借题发挥,引述不具名「分析人士」称,日本选择在这个时机做出决定,又得到美国的支持,不排除私下和美国达成某种交易。中方认定美日之间会因为政治而在环保问题上作出妥协。

如今克里来华谈气候,中方是否认定美国也会政治交易气候呢?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站