【声如洪锺】病毒袭北京 清零靠苛政 经济败象呈

2022.04.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

经过上海一个多月以来的封城,连续多天持续高位波动的疫情稍缓,但Omicron病毒已有全国蔓延之势,最令习主席头痛的肯定是北京疫情!据北京卫健委微博消息,周五(4月29日)录得市内新增54例感染者,由于这涉及多条隐形传播链。为此,北京防控全面升级,朝阳区被划出了一块管控区,区内居民足不出区,进行PCR检测。隔日又宣布对东城区、西城区、海淀区等11个地区的人员开展三轮PCR检测,堪称北京从未遇过的严格管控升级。

北京市委教育工作委员会副书记、北京市教育委员会新闻发言人李奕周四(28日)称,北京疫情「形势严峻复杂」,防疫处于「关键时期」,「涉疫学校是当前疫情处置的重要点位,教育系统疫情防控工作面临多重风险挑战。」如此,北京会否重蹈上海覆辙?北京人是否准备好封城?中央会否吸取上海、西安、武汉等的人道灾难教训,做好粮食及医药配套?但如果中共会吸取教训,这不就等于承认「动态清零」政策有错吗?习主席错得起吗?

中共中央政治局周五召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作等。会议提到,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持动态清零,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。会议强调,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。

话是説得一如既往的漂亮,但既要做到「动态清零」,又要减少「疫情对经济社会发展的影响」,这当中的矛盾如何平冲是好?地方政府又会怎么取舍?不放弃「动态清零」,重启经济复工复产与国际通关接轨无期。

值得一提的是,会议讲到经济时,说要「努力实现全年经济社会发展预期目标」,「全面加强基础设施建设」等,与《华尔街日报》日前报道说习主席下旨要求中国经济增长必须超越美国,并以加强基建确保增长等内容不谋而合!

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。