【声如洪锺】战狼外交搞死中欧协定,《中国日报》偷图断正

2021-05-22
Share

欧洲议会周四(5月20日)以一面倒的比数,599票赞同、30票反对与58票弃权,通过冻结《中欧投资协定》审议程序的决议案,这虽不是有约束性的表决,但由于「中欧协定」程序上需要欧盟议会审议,最后交由欧盟二十七成员国通过才能生效。

欧洲议会在「冻结协定」的决议中表明,直至北京解除对欧洲议会成员及人权委员会等的制裁为止,同时再次谴责中国侵犯新疆的人权。这等于说中国拿起石头砸住了自己的脚,要中国撤回自己的反制裁,等于要求中国当局承认反击有错,兼且承认新疆反人道行为确有其事,这当然不可能,相信欧洲官员也明白这是不可能。但如果欧洲官员知道不可为而为之,这是否也证明欧洲有与中国「反面」的决心?

在欧洲议会表决前夕,国家主席习近平与总理李克强,先后致电德国总理默克尔及意大利总理德拉吉,但偏偏未有致电欧盟负责的官员及贸易谈判代表,中国如此重视中欧关系及投资协定,这又何必当初?

欧盟方面周一(17日)更与美国冰释前嫌,双方同意举行会谈,以结束彼此针锋相对的钢铝关税。双方也发表联合声明,表明可合作对中国等支持「扭曲贸易政策」的国家追究责任。所谓中国的「扭曲贸易政策」,除了针对中国倾国之力补贴倾销钢铝等行为,还有是中国一直被诟病的窃取知识产权行为,正正就近期,中国官方英文媒体《中国日报》(China Daily)上周在Twitter贴出中国观光宣传短片,呈现美丽的山光水色,搭配文字还提及「难道你不想造访这宁静的地方」,并加上#ChineGlamour(魅力中国)主题标签。

然而,这段影片日前却被踢爆是盗用一名瑞士摄影师的作品,短片的景色是数千公里外的瑞士。

中国地大物博,迷人的风景,美丽山水多的事,中国山水本来不输欧洲风景,为何《中国日报》偏偏如此欠缺自信,抄袭别国风光图片自我宣传?

主持:锺剑华、曹嘉超

 
(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站