【声如洪锺】总理喊穷冇银用 外长撒币好轻松

2022.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国务院总理李克强周三(25日)主持召开逾十万人线上参与的「全国稳住经济大盘电视电话会议」,痛陈当下中国经济形势严峻,比两年前武汉爆疫更差,敦促各地抓紧推出符合地方的稳经济政策。有分析指,这情况有如当年毛泽东「三面红旗」总路线导致全国大饥荒一样之后的七千人政治局扩大会议。同是经济不堪严峻,当年的扩大会议令毛泽东认错检讨,最后退居二线,如今李克强的十万人会议又会否检讨习近平的动态清零总路线,令他二十大连任失败?

李克强在会议上向十万各级领导「交底」,中央财政紧拙,根本无力筹措救灾等应急开支,要地方政府自救,却偏偏在此时的另一边厢,外长王毅访问太平洋准备外交大撒币!

国务委员兼外长王毅周四(26日)起开启为期10天的外访,所罗门群岛、吉里巴斯、萨摩亚、斐济、东加、万那杜、巴布亚纽几内亚、东帝汶等8国,并于下周一(30日)在斐济与太平洋岛国共同召开外长会议。根据《路透社》报道,中国向10个太平洋岛国发布的公报草案与5年行动计划显示,北京有意加强与太平洋岛国在「传统和非传统」安全领域的交流,透过双边和多边方式,为太平洋岛国举办中高级警务培训,还承诺在数据网络、网络安全、智能海关系统、经济发展和国家安全方面进行合作,并建立中国—太平洋岛国自由贸易区,支持应对气候变迁和健康等问题。

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。