【声如洪锺】欧盟不支持香港独立,只是反对《国安法》

2021-07-10
Share

欧洲议会周四(7月8日)讨论《苹果日报》停刊事件,最后以578票赞成、29票反对、73票弃权,压倒性的大比数通过决议案,谴责港府针对《苹果日报》的执法行动,认为这是中国政府废除香港自由社会、废止新闻自由及言论自由的又一举措;决议案要求中国政府释放被指违反《港区国安法》而被捕的传媒工作者及和平示威者等,并呼吁欧盟成员国制裁香港特首林郑月娥、律政司司长郑若骅及港澳办主任夏宝龙等官员,以及外交抵制出席北京2022冬奥会。

而正正就在同一天,中国外交部长王毅和欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)举行视像会议。中国外交部引述博雷利称「愿同中方重启接触对话」,「欧中投资协定生效符合双方利益,希望双方为此共同努力」。王毅说,中方支持欧方提升战略自主,真正独立自主发展对华关系与合作。这又是指桑骂槐,暗指欧洲被美国牵著鼻子走吗?

王毅与博雷利的会议,中文传媒多以大字标题引述博雷利「不支持香港独立」的说法,这是否代表中国成功争取欧盟理事会抵制欧洲议会抗议中国的香港政策吗?

主持:锺剑华、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站