【声如洪锺】孤独勇士无援军,无耻独夫要连任

2022.10.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中共召开二十大前夕,北京四通桥出现反习横幅。北京海淀区四通桥上周四(13日)下午突然出现一条横幅白布条,以红字写著「不要核酸要吃饭,不要封控要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革」等标语,引起众人围观。有知情人士称,13日在桥上挂横幅的抗议者是来自黑龙江的男子彭立发,网名彭载舟,是做电磁学研究的,目前已被捕。尽管官方未证实抗议者身分,网上已有大批网民发起对「神秘示威者」的搜索与致敬行动,并称他是「北京四通桥勇士」,民运人士王丹称他是「新坦克人」。

可惜彭立发的义举并未引起一呼百应的效果,虽然旅居英国的中国人权关注者王剑虹在个人推特上分享数张来自中国国内照片:在10月16日凌晨的西安包括交大北门对面公交车站、咸宁路共享自行车充值窗口、兴庆路检测亭以及停在八仙庵外街上的车辆窗户上,都可见到许多手写标语或纸张,例如:「不要核酸要吃饭、不要封控要自由、不要谎言要尊严、不要文革要改革、不要领袖要选票、不做奴才做公民。」这些内容,都与北京四通桥上日前出现的抗议横幅一致。在二十大会议召开前夕,四通桥周边满布警察及黑色便衣人盯梢巡逻,特别是紧盯试图停留拍照的路人,高度戒备。更有甚者,还有北京民众发现,官方紧急招募「看桥员」,部署在全市各人行天桥上及高架桥路口,为期至少15天。特别是人车较多的陆桥,更是驻守重点。

二十大会议最后还是在16日开幕顺利召开了,会议期间包括修改党章等多项议程;新一届政治局常委将在二十大一中全会后,见中外记者。澳大利亚悉尼科技大学副教授冯崇义表示,孙业礼在记者会上公布习近平担任二十大报告起草组组长,等同宣告习近平已成功连任。

主持:锺剑华、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。