【自由穿越】糾正異化:澳門模式解決香港!

2020-12-02
Share
【自由穿越】糾正異化:澳門模式解決香港!
粵語組製圖

「民族主義創造民族,而非民族創造民族主義」(It is nationalism which engenders nations, and not the other way around)
--“Nations and Nationalism” Ernest Gellner, 1983.


「異化」的討論曾是上世紀共和國理論界的頭等大事,翻譯自馬克思學說中的 "entfremdung",英譯通作 "alienation" 或 "estrangement",指原本自然互屬或和諧的兩物彼此分離、甚至互相對立。

《人民日報》的理論家王若水先生,曾這樣解釋「異化」:「主體在發展的過程中,由於自身的活動而產生出自己的對立面,然後這個對立面又作為一種外在的,異己的力量而轉過來反對主體本身。通俗的解釋是一個比喻:母親生下並養育了孩子,這個孩子長大後卻變成了逆子,反過來虐待母親。」

今天政府指「教育科被異化」,是怕教育自由、思想自由的自由人,不但不愛國,更沒有國家民族的認同感,但其實愛國及中華民族這些概念不單是血緣和地理的關係,更是歷史及教育營造出來的身份認同,不是被政權隨意定義出來的標籤。

主持:劉偉聰、湛國揚


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站