【自由穿越】扩张的爱国教育

2020-12-09
Share
【自由穿越】扩张的爱国教育
粤语组制图

「只要他们没有醒觉,他们永远不会反抗; 而只有在反抗之后他们才会觉醒」(Until they become conscious they will never rebel, and until after they have rebelled they cannot become conscious.)
--George Orwell, 1984.


有说「教育归教育, 不该带太多政治」, 然而在现代行政架构下, 教育已被视为配合政府方针的政策工具。今集我们尝试穿越不同的课堂, 从过去的课程、不同的旧课本, 了解从殖民年代到后回归的校园, 香港人的身份建构是从何而来?

香港过去二十年, 普选进程、政制改革停滞不前, 民众对政权累积不满, 政府拒绝沟通导致年轻一代反抗情绪激增。于是近十年不断有以教育加强国族认同、提升爱国情怀之说。

历届配套科目包括:通识、综合人民、中国历史、国文......等等。总括, 通识公民教育强调互相尊重、就事论事让学生学习思辩「理」与「力」, 教师的责任就是教导下一代要求真去伪。然而真正教育在于启智, 本质上与盲目营销当权者心中的爱国主义营销相差甚远, 经过多番改版, 亦没能把孩子训练得更爱国。

佐治奥威尔的1984中有这样的描述:
「只要他们没有醒觉,他们永远不会反抗; 而只有在反抗之后他们才会觉醒。」

今天即将再面临扼杀, 我们要关心的不单是「爱国教育」会教甚么, 更要关心它选择不教甚么!

也许政权今天关心的已不再是香港人爱国不爱国, 而只要港人在恐惧中服从、令人不敢说「不爱」已任务达成了。

主持:刘伟聪
嘉宾主持:曾志豪


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站