【香港醒晨】豪華郵輪變攞命「慌舟」,港府包機赴日救港人!

2020-02-18
電郵
評論
Share
打印

【香港醒晨】豪華郵輪變攞命「慌舟」,港府包機赴日救港人!

停泊在日本的「鑽石公主號」郵輪,目前已有21名香港人確診「武漢肺炎」病毒,特首林鄭月娥今早(18日)在記者會宣布正安排包機接載船上港人。林鄭又指,「鑽石公主號」港人返港後需再接受14日強制隔離,抵港後會送到火炭駿洋邨檢疫,強調駿洋邨是唯一選擇,政府無後備方案。

林鄭借「鑽石公主號」港人「過橋」,能否令不滿的火炭街坊甘心「硬食」?

港大感染及傳染病中心總監何栢良今日(18日)接受港台節目訪問時表示,「鑽石公主號」上確診感染新型冠狀病毒的比例達四分之一,形容「船上肯定已是疫區」。因為確診者中有約70人屬沒有病徵的隱型感染者,船上港人返港後,最壞情況可能有上百人陸續發病確診。

正因隱型感染者令人防不勝防,港大微生物學系講座教授袁國勇說,本港「隱形病人」數目難以估計,隨時在社區發放病毒。他呼籲市民做好預防疫症措施,外出時都應戴上外科口罩,並隨身帶備酒精搓手液。袁續稱「香港要贏,最緊要係做全世界、或全中國,最少病例、最少病人死亡、最少醫護人員受感染嘅地方。」

可是,口口聲聲聆聽專家意見,時刻把「齊心抗疫」掛在口邊的行政長官林鄭月娥還是依然故我,《蘋果日報》日前向特首辦查詢會否按袁國勇等學者的建議修改公務員「限罩令」指引,特首辦回覆稱還是維持林鄭月初的說法,正是「七分鬥氣,兩分應付,一分抗疫」。

「鑽石公主號」令日本成為第二大武漢肺炎「疫國」,郵輪上包括乘客和員工共3700多人,其中2400人已接受檢測,截至今日(18日)確診感染人數共542人;社區爆發亦已在關東及關西見到苖頭,過去幾日內在6個不同地區新增近30宗確診病例。日本能否克服是次疫情危機?東京奧運是否已經「凍過水」?

主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站