【香港醒晨】大湾区规划下的港产片,应何去何从?

2019-02-25
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】大湾区规划下的港产片,应何去何从?

国务院上周公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,香港作为大湾区内四大中心城市之一,肩负巩固提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位的重任,志在打造更具竞争力的国际大都会。大湾区规划的原意,正是要发挥不同城市之间的相对优势,避免恶性竞争,*但为何大纲内却不怎么重点突出提及香港「东方荷里活」的角色呢?是否正如成龙大哥所说,已不再有香港电影,只有中国电影呢?

主持人为此表示感慨,并以农历新年期间的贺岁片,星爷周星驰的新作《新喜剧之王》作为案例研究。《新喜剧之王》上映以来评价好坏参半,有不少批评星爷「炒冷饭」,导致新戏在香港或内地的票房成绩未算出色。支持者却认为,周星驰还算是勉强保持了自己作品的特色,坚持讲小人物挣扎上游的故事。内地人不再像以往一般欣赏周星驰,是因为香港模式的电影品味已经过时,还是星爷退步了呢?港产片风光不再,是否预示港产片已没有存在价值呢?

主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)


*更正︰国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》内,针对香港电影发展,有下述建议︰
「深化粤港澳文化创意产业合作,有序推进市场开放。充分发挥香港影视人才优势,推动粤港澳影视合作,加强电影投资合作和人才交流,支持香港成为电影电视博览枢纽。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站