【香港醒晨】专访曾显华︰见证坦克人的一刻

2019-04-29
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】专访曾显华︰见证坦克人的一刻

今年适值是「六四事件」30周年,在这个敏感时刻,英德两国不约而同向当年长安街上的坦克人致敬。英国电视台Channel 4于本月播出新剧《Chimerica》,讲述当年正是拍摄得坦克人的「摄记」,苦苦追寻当年在天安门广场上阻挡坦克前进的「坦克人」的下落;徕卡(Leica)本月初又有广告纪念坦克人。而本集节目,正好请来当年其中一位拍得坦克人照片的资深摄记曾显华。

曾显华是资深通讯社摄影记者,他在七五年加入合众国际社UPI,八五年入《路透社》,曾驻泰国十多年,专职拍摄东南亚新闻。八九六四当年,曾显华自动请缨,只身前往北京拍摄六四事件。

在本集节目,曾显华将会为我们讲述目击与拍下坦克人那一刻,是否正如徕卡广告内的那位男记者一样,冒著生命危险作出了历史的纪录?面对解放军闯进北京饭店房间的紧张气氛,他是如何过关的呢?他身边的记者同胞又是如何面对当刻情景呢?

嘉宾︰曾显华(资深通讯社摄影记者)
主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站