【香港醒晨】中國數碼威權新時代

2019-07-08
電郵
評論
Share
打印

【香港醒晨】中國數碼威權新時代

人權組織自由之家(Freedom House)去年11月發表報告,指全球互聯網自由度連續第八年下跌,而中國正是促使互聯網自由度下跌的元凶!因為中國近年銳意將其網絡審查及監控技術出口到其他國家,包括是為外國官員舉辦研討會,以及提供相關的技術設備。亦因為中國全力鞏固其互聯網領導地位,結果令中國特色的「數碼威權主義」危及全球自由及民主。

中國互聯網近年的急促進步確實令經濟有長足發展,尤其令網絡銷售服務及互聯網支付令內銷支撐起中國經濟的半邊天,但同時,中國人民對互聯網的日益依賴,人民在未有成熟的私穏權重視度的情況下,並未意識到國家機器已經掌握到每一個人生活的細節,令中共謀求以「社會信用系統」來達到全面維穏的目的。

本集節目請來了香港大學新聞及傳媒研究中心助理教授傅景華與我們分享中國互聯網經濟發展的危與機。

嘉賓:傅景華(香港大學新聞及傳媒研究中心助理教授)
主持:黎加路


(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站