【香港醒晨】談香港同志平權運動

2019-07-15
電郵
評論
Share
打印

【香港醒晨】談香港同志平權運動

今年六月是香港人逆權抗爭的重要月份,除了反送中運動令林鄭政府暫緩修訂《逃犯條例》之外,其實同時也寫下了香港同性平權運動史重要一頁!經過五年司法覆核,在新西蘭與同性伴侶註冊結婚的高級入境事務主任梁鎮罡,終在6月6日獲得終極勝訟,成功推翻公務員事務局拒絕讓他的同性伴侶史葛享有公務員配偶福利、稅務局拒兩人合併報稅的決定。雖然梁鎮罡說,香港的平權運動還有很漫長的路要走,但他的勝訴確是對香港同性平權運動有個很大的鼓舞!

與台灣相比,香港同性平權之路確是較難行,但相對於中國大陸,卻又是寛鬆得多,為何同樣是華人,台灣同性戀者是大中華地區最驕傲的一群人?為何香港這麼一個國際都會,爭取同性平權的空間不如台灣?為何中國強起來了,大陸的同性戀者權益卻是最卑賤?

本集節目請來了香港大學社會學系副教授江紹祺,為我們講解香港同性平權運動的歷史與未來的挑戰。江教授曾著有《男男正傳》,記載了十二位香港第一代男同志的故事,去年也出版《華人男同志跨地域研究》,是首次以「性公民權」的視角,分析當代華人社會與全球文化下,華人男同志在身份、慾望與性別氣質方面的社會學著作。

嘉賓︰江紹祺(香港大學社會學系副教授)
主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)


註︰本集節目錄影於2019年6月6日

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站