【香港醒晨】警政今昔

2019-09-10
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】警政今昔

香港特首林郑月娥宣布撤回修例,但并未满足到「反送中」抗争者的「五大诉求」,示威者借上周末的机场「和你塞」和游行至美国领事馆作出不同程度的冲击与街头占领。

即使建则派都慨叹林郑的撤回来得太迟。年轻人认为超过九十天的「反送中运动」犠牲太多——八条死諌的性命、三只被打盲的眼睛、警暴无情的肉体折磨、接近一千三百人被捕、以及示威者们深信「831太子站」清场中警员误杀三人,现在的抗争运动已经演变成反警暴与争取普选的民主运动。如果警员未至于像过去三个月那样暴力,是否已可令年轻人放低头盔重回本来的生活?从前的警队的文明执法是否从此一去不复返?

本集节目请来了警政学者何家骐,他深信政治问题理应政治解决,而短期内最有效的方法正是落实已有八成民意支持的独立调查。他在本集节目,将为我们讲解警队在纷扰的政治环境应有的角色及应该检讨的地方。

嘉宾︰何家骐(香港教育大学社会科学系助理教授)
主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站