【香港醒晨】烽火连天迎国庆

2019-10-01
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】烽火连天迎国庆

十名香港警队代表受邀到北京参加国庆70周年庆祝活动,代表团中包括有因在7月30日晚葵涌警署外冲突中举枪,而在内地爆红的「光头警长」刘泽基、香港警察队员佐级协会主席林志伟等。他们仍向国内媒体表示,心情十分激动,受邀参加国庆庆典是警队莫大的光荣。一刹那受宠,是否永恒?

适值中共建国70周年,主持人重温经典油画《开国大典》,这经典之作其实有四个版本,这些不同的版本分别都有开国功臣被消失,当中包括权倾一时的国家副主席刘少奇。《开国大典》的启示与教训,正令我们体会到,一刹那的受宠,别说是永恒,甚至可能是很短暂!

网上有人整合了刚过去的「全球反极权大游行」,警察所犯下的七宗罪,包括︰射击记者、年青人被压颈倒地廿分钟、卧底黑警于湾仔开真枪、撕破女示威者上衣、拒绝医护人员为记者急救、由高处向地面直射催泪烟、有人目击卧底警员地铁站后巷放火。全部有片为证!

《纽约时报》形容,香港周末的抗议活动与北京的喜庆气氛形成了鲜明对比。国庆正日,已有网民发起全港六区集会。港铁在前一晚宣布,考虑到乘客及员工的安全,为审慎起见金钟站、湾仔站和太子站将于国庆当日早上起暂时关闭,列车不停有关车站,有免费接驳巴士来往海洋公园站及坚尼地城站。

特区政府如临大敌,烽火连天免不了,但国庆过后,警队真的不用面对历史的清算?

主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站