【香港醒晨】九龍大遊行,團結南亞人

2019-10-22
電郵
評論
Share
打印

【香港醒晨】九龍大遊行,團結南亞人

上周日(20日)香港民主派發起的「九龍大遊行」,由於較早前民陣召集人岑子杰遇襲,懷疑涉及南亞裔人,南亞裔人聚集場所可能成為報復目標,有勇武派及網民組織起來保護「東道主」南亞人主場的重慶大廈及九龍清真寺。結果本來在網上盛傳一時的「裝修」清真寺沒有發生,最後反而演變成警察的水炮車染藍清真寺。遊行市民都替香港伊斯蘭教徒不值,自發清洗清真寺。雖然警方當晚派員到清真寺道歉,特首林鄭月娥及警務處處長翌日亦冒著市民的辱罵到清真寺致歉,但事發當日在清真寺外被水炮車狂射的前印度協會主席毛漢表示,不接受警方記者會上稱有關行動目的是「保護清真寺」的說法,並親自在周二(22日)到警總投訴。

「反送中」運動持續超過四個月,特首林鄭罕見親自向受害者致歉,清真寺得到「厚待」,但相反,林鄭並未有理會一馬路之隔、同受水炮車所襲的聖安德烈堂,令人覺得林鄭欺善怕惡。言下之意,香港的伊斯蘭教徒真的很惡嗎?得罪他們又是否必定會被報復?

本周節目請來了資深傳媒人羅樹基,他曾經有在非牟利慈善組織為南亞人團體工作過,他認為香港的南亞人其實都很友善,香港人除了可借今次事件團結他們之外,也可加深對他們的了解。

作為資深傳媒人,羅樹基也會與我們分享前線記者與前線警員工作間之間的磨擦,為何政府會研究管制發牌給前線記者採訪示威的工作呢?這種做法是如何倒退呢?

嘉賓︰羅樹基(資深傳媒人)
主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持和嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站