【香港醒晨】港產片不送檢,原來先係出路?

2021-10-26
Share

後國安法時代的香港,公民社會被全面整治,連電影創作也不例外。電影檢查制度改革後紅線模糊,創作人無所適從,製作陷於困境。《電影檢查條例》修訂後,引入履行《港區國安法》規定,明文規定檢查員在決定電影是否准許上映時,須考慮是否會「不利於國家安全」。事實上,一系列以2019年「反送中」抗爭為背景的電影也絕緣於大銀幕。

政治題材電影絕跡於香港,卻並未令創作人死心,「反送中」抗爭電影甚至在這兩年間屢獲殊榮。去年的《夜更》便勇奪去年金馬奬最佳劇情短片獎;《眾新聞》製作的紀錄片《紅磚危城》獲2021年紐約電視電影節人道紀錄片金獎;本年金馬奬更多達三套反送中電影競逐最佳紀錄片、最佳新導演及最佳剪輯等奬項,分別是由周冠威執導、康城影展首映的《時代革命》、任俠與林森執導的《少年》以及台灣導演蔡明亮的《良夜不能留》。​

它們雖不能在香港公映,卻無阻它們在國際電影界大放異彩,難道港產片走出國際才有生路?

嘉賓:區紹熙(電影寫作人)
主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站