【香港醒晨】港产片不送检,原来先系出路?

2021-10-26
Share

后国安法时代的香港,公民社会被全面整治,连电影创作也不例外。电影检查制度改革后红线模糊,创作人无所适从,制作陷于困境。《电影检查条例》修订后,引入履行《港区国安法》规定,明文规定检查员在决定电影是否准许上映时,须考虑是否会「不利于国家安全」。事实上,一系列以2019年「反送中」抗争为背景的电影也绝缘于大银幕。

政治题材电影绝迹于香港,却并未令创作人死心,「反送中」抗争电影甚至在这两年间屡获殊荣。去年的《夜更》便勇夺去年金马奬最佳剧情短片奖;《众新闻》制作的纪录片《红砖危城》获2021年纽约电视电影节人道纪录片金奖;本年金马奬更多达三套反送中电影竞逐最佳纪录片、最佳新导演及最佳剪辑等奬项,分别是由周冠威执导、康城影展首映的《时代革命》、任侠与林森执导的《少年》以及台湾导演蔡明亮的《良夜不能留》。​

它们虽不能在香港公映,却无阻它们在国际电影界大放异彩,难道港产片走出国际才有生路?

嘉宾:区绍熙(电影写作人)
主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站