【香港醒晨】清華幫入主港大,港大快變黨大?


2020-10-27
Share

【香港醒晨】清華幫入主港大,港大快變黨大?

《眾新聞》上周五(23日)報道,香港大學校長張翔領導的遴選委員會推薦了兩名清華大學學者申作軍及宮鵬擔任港大副校長,根據清華大學工業工程系網頁,其中申作軍本身任工程系黨委委員,記者向申查詢及報道刊出後,學系在黨委班子中刪去申的名字。有港大消息人士亦表示,申作軍明確表明自己不是中共黨員,曾形容「佢自己都唔知自己係黨委」。

但《眾新聞》從Google搜尋結果中的快取網頁發現,申作軍分別在2014年和2017年清華大學工業工程系黨委換屆選舉中當選。不過,後來這兩個網頁頁面查看,申作為黨委的名字已被刪除。全國人大常委譚耀宗回應指,清華大學的學者優秀;又指即使有共產黨背景,也「沒甚麼大不了」,不會影響學術自由。

港大校委會今日(27日)開會,討論兩個副校長職位任命事宜。港大校友關注組事前向校委會委員發公開信,指出獲推薦出任副校長的清華大學學者申作軍,未有公開澄清是否曾任黨委一事,涉及誠信問題,要求遴選委員會交代。 而另一名獲推薦的清華大學學者宮鵬,關注組認為,雖然他已透過港大發聲明,澄清在加州大學柏克萊大學任職期間,被指不恰當協助一位中國高官的女兒入讀該校的傳聞,但遴選委員會亦需交代,有否就傳聞進行核實工作。關注組亦指出,現任校長張翔與兩人曾於同校任教,履歷高度相似,如兩人獲副校長任命,將會產生「用人唯親」的不良觀感,又認為大學管理高層有一半人來自相同背景,可能會形成小圈子思維,對大學發展不是好事。

港大校長張翔如此內舉不避親,兩位副校長人選又分別涉嫌有黨員背景及以權謀私,香港大學這所百年老店,是否注定要「大灣區化」?與內地大學一樣淪為「黨大」?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站