【香港醒晨】专访杜耀明︰警暴横行,记者冇运行?

2019-11-05
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】专访杜耀明︰警暴横行,记者冇运行?

在香港,一名浸会大学学生报编委记者邓泽周日(3日)晚于太古城中心采访示威时,被警方以涉嫌「在公众地方行为不检」拘捕,拘留近20小时后获准保释。邓泽周二(5日)见记者时表示,对警方以「新屋岭玩鸡奸好好玩」等言语威吓,极度愤怒和不安。同样发生在周日,《立场新闻》一名摄记也在太古城中心采访示威期间被捕,过程中被多名防暴警察压在地上,并锁上手铐,之后遭押上警车带走。这名摄记当时有佩戴记者证,并多次表明记者身份,但警方未予理会,以涉嫌「阻差办公」将其拘捕,当事人最后无条件获释。自从十月《蒙面法》生效及多个针对保护警员的法庭禁制令获批后,警队在示威前线执法变得越来越暴力及针对记者。周一(4日),警方举行例行记者会期间,六名来自《立场新闻》、《明报》、《香港电台》、《端传媒》、《香港独立媒体》、《am730》的记者,戴著写有「查警暴、止警谎」标语的头盔,抗议警员对前线记者越来越蛮横的态度,以及多次以各种手段阻碍新闻工作进行的行为;不料警方发难,随即腰斩记者会。

香港特区政府依赖三万警员执行中央政府「制暴止乱」的旨意,警权迅速扩大,严重影响香港公民社会本来应有的自由与法治。本集节目请来了资深传媒人杜耀明,他认为,《蒙面法》配合数个法庭临时禁制令,是旁门左道的法治,已违反香港的法治精神。听听他分析警权无限大,人权会怎么被出卖。香港成熟的自由公民社会过渡至威权社会,中共经得起「揽炒」的考验吗?

嘉宾︰杜耀明(浸会大学新闻系前助理教授、资深传媒人)
主持︰黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站