【香港醒晨】人人都是摄影师,专业摄记冇得捞?

2018-12-24
电邮
评论
Share
打印

【香港醒晨】人人都是摄影师,专业摄记冇得捞?

世界新闻摄影基金会(World Press Photo Foundation)与英国University of Stirling发表本年度「The State of News Photography」报告,总结业内趋势,发现全职专业摄影记者的数量大幅下降,由2015年的74%减少至59%,收入状况越来越困难,单靠新闻摄影维生的只有30%,有20%受访者需依赖纪录片、个人企划或人像照等商业摄影为主要收入来源。研究又指出,有人认为以手机拍摄的「全民摄影师」是新闻摄影业的入侵者。摄影普及化真的令专业新闻摄影师变成越来越稀有吗?专业摄记真正的职业威胁是甚么?甚么样的专业摄记又是难以取代的呢?

本集节目请来资深摄记叶英杰(Bobby Yip),以近来热爆一时的深水埗天降钞票事件作例,究竟摄影普及化的好处与坏处是甚么?怎样的摄影作品是业馀作品难以取代的?专业摄记在香港的生存空间又是如何?

主持︰黎加路、李世庄
嘉宾︰叶英杰(Bobby Yip)


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站