【桑海神州】引渡孟晚舟如箭在弦,特朗普吁(中国)「别玩了!」

2019-01-23
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】引渡孟晚舟如箭在弦,特朗普吁(中国)「别玩了!」

距刘鹤下周三(30日)访美刚好只剩下一个星期,美国司法部在周二(22日)发表声明,表明将向加拿大寻求引渡华为副董事长孟晚舟到美国。多维新闻网忽发奇想,刘鹤此行会否带回孟晚舟?但市场一面倒认为,美国引渡孟晚舟的决定,将令中美谈判复杂化!

中国外交部发言人华春莹周二(22日)回应孟晚舟将被引渡的消息时,批评这不是普通司法案件,而是美加滥用双边引渡条约。华春莹重申,并强烈要求美方立即纠正错误,撤销逮捕令及不提出引渡要求。到了周三(23日),华春莹再说,美国以所谓伊朗制裁法案为由,对中国公司的高层管理人员采取无理行动,实质上是一种科技霸凌行为。

为何这不是普通的司法案件?法律面前,不是人人平等的吗?以中国的国情而论,华春莹的回应似乎曝露了夏虫不可语冰!

另一边厢,早前对中美谈判表示乐观的美国总统特朗普,周一(21日)下午在推特留言,他说:「中国出现1990年以来最慢的经济数字,那是由于与美国的贸易紧张以及新的政策。别玩了!达成真正协议,对中国而言才合理。」(Makes so much sense for China to finally do a Real Deal, and stop playing around!) 特朗普看透了中国的经济数字,是发出了甚么讯号?他叫中国「别玩了!」是甚么意思?

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站