【桑海神州】连续十五年解决不了三农问题的中央一号文件

2018-02-07
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】连续十五年解决不了三农问题的中央一号文件

本周日(4日),是中共中央连续第十五年发布针对解决「三农问题」的「中央一号文件」。文件声称对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署,同时并提出实现乡村全面振兴的时间表,以及全面部署实施乡村振兴战略。

文件也强调要对弄虚作假、搞数字脱贫严肃查处,除了党中央和国务院统一部署之外,各部门一律不准再组织其他调查评估,并指示加强打击农村非法宗教活动和境外渗透活动。三农问题在中国存在已久,上述提及的规划宏图大多没有新意,连续十五年农民所急切解决的问题总是挥之不去,今年这份文件在解决三农老大难的问题能有所突破吗?

这份一号文件并指,要提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、构建乡村治理新体系和提高民生保障水平等多方面作部署,提出要令农民成为有吸引力的职业,和坚持农业农村优先发展,又指出要适度放活宅基地和农民房屋使用权,目的是利用农民的闲置房屋发展乡村旅游和养老产业,但严禁建设别墅大院和私人会馆。


主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站