【桑海神州】习帝懒理国际法治,南海将重演巴尔干悲剧?

2018-02-21
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】习帝懒理国际法治,南海将重演巴尔干悲剧?

美国超级航母「卡尔文森号」战斗群,下星期访问越南,预计3月1日靠岸。「卡尔文森号」访越,将是1975年越南战争结束后,美国航空母舰首次重返越南港口。另外,英国皇家海军萨瑟兰号(HMS Sutherland)反潜护卫舰,预计下星期亦将加入美国在南海的自由航行。英国国防大臣加文·威廉姆森(Gavin Williamson)早前访问澳大利亚时透露,这艘反潜护卫舰,返回英国时将途经南海。

英国皇家海军将在南海自由航行,大英海军做法紧跟美国,亦明确宣誓皇家海军捍卫在南海海域自由航行的权利。美、英、法联手护南海势成定局之际,中国外交部发言人耿爽很自制地说,各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由,对此各方没有分歧。

事实上,真的没有分歧吗?在过去几年间,中外学者都认为南海有巴尔干化的危机,中国蔑视、不顾海牙法庭对南海的仲裁,依然故我地在南海填海造陆,甚至扩军,称霸意图令人忧虑。有国际专家曾经预言,在2018年,南海发生军事冲突的可能性其实要比朝核危机高。百多年后的又一次世界大战,会否先在南海重演?

主持:桑普、杰斯

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站