【桑海神州】習帝「縮沙」彈簧手,以為侵侵冇膽鬥?

2019-03-20
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】習帝縮沙彈弓手,以為侵侵冇膽鬥?

當美國總統特朗普周二(19日)重申中美貿易談判進展良好,同一天彭博引述消息指,由於未得到美方保證會撤銷對華貨品加徵的關稅,中方官員原本同意改革知識產權政策,現立場有所改變。消息人士又指,在藥廠「數據保護制度」上中國最初承諾讓步,現有所退縮;在數據服務事宜上中方亦拒絕讓步。此外,北京又要求在協議中加入確保遵守中國法律的字眼。

特習二人本月的見面成泡影,白宮官員早前指,最快四月底前可成事。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)上周則說,美中貿易談判在約四個星期內完成,但談判未必一定成功。多方報道都指出,現中美之間最大分歧在於執行機制。萊特希澤堅持協議要寫入對美方絕對有利的執行條款,美方要有權保留單方面加徵關稅以懲罰中國的失信。如今,中共在人大政協兩會後「變臉」,是否以為美方十分著急,有可乘之機?

向中國發動貿易戰,其實豈止美國。習近平從本周四(21日)起訪問意大利、摩納哥和法國等歐洲國家。與此同時,歐盟峰會將於周四和周五(22日)在布魯塞爾召開。屆時歐盟委員會希望通過提議「國際公共市場採購」,即歐盟面對中國和美國的競爭,呼籲國際市場要互惠,限制不公平投資和對歐洲企業的不公平待遇。

「國際公共市場採購」雖未明言是否針對中國,但該項法律旨在應對美國的貿易保護主義和受到中國貿易的不公平對待。歐盟提議,歐委會要調查涉嫌歧視的案件,若確認有不公平貿易行為,布魯塞爾會首先與相關國家磋商,要其市場開放,否則歐委會會在歐洲招標項目中懲罰有關的公司。此前,歐盟報告提出10項行動計劃,建議加強針對中國的貿易政策。中國若不改革體制,經濟週期下行當前,能如何同時應對歐美兩大經濟體?

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站