【桑海神州】中美協議「鬆郁矇」,不如殺手鐧制中!

2019-04-03
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】中美協議「鬆郁矇」,不如殺手鐧制中!

美國總統特朗普早前指,中國國家主席習近平知道他是一個會因不滿協議而離開談判桌的人,或許習近平不願在談判桌上與特朗普正面較勁,剩下來最關鍵的中美貿易談判細節得靠副總理劉鶴來代勞了!白宮首席經濟顧問庫德洛指,眼下的談判已不再是趕時間的事情了,而是看談判政策與實踐內容而定了,也就是特朗普常掛在口邊的說法︰「不完美便不罷休」。但事實上,依賴中共的讓步來達成的協議又有無可能完美,中共的「大爆買」利誘又是否能解決中美的根本性矛盾?

上周美國代表團訪京,《華爾街日報》引述知情人士報導,中國擬讓外國科技公司更能參與當地成長快速的雲計算市場,作為科技領域的讓步;也有報導指,中美將於本周進行第九輪貿易磋商,美國貿易談判代表據報正爭取北京政府收回《網絡安全法》,而中方亦有意為達成協議作讓步;美國商會執行副會長兼國際事務執行主任布里連特(Myron Brilliant)指出,協議的九成內容已落實,餘下的一成內容為談判棘手的部分,需要雙方各自讓步。

與此同時,中美磨擦依然不斷,兩架中國解放軍戰鬥機於3月31日飛越台灣海峽「中線」,引起台灣政府強烈抗議,批評中國挑釁,動搖台海和平。大陸官媒《環球時報》的社論指,此次解放軍軍機越過「中線」是嚴正警吿台獨勢力,並直接表示,台灣與美國近日的頻繁軍事互動,中國需給予美台警告;3月25日,美國外交政策組織在華府宣布啟動「應對中國當前危險委員會」(Committee on the Present Danger︰China),應對中國崛起對美國產生的挑戰,中美冷戰似乎一發不可收拾!

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站