【桑海神州】佔中九子大審判的啟示——回望鄭南榕殉道30年

2019-04-10
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】佔中九子大審判的啟示——回望鄭南榕殉道30年

4月7日是台灣政治雜誌出版者、不同政見人士鄭南榕先生自焚殉道30周年紀念日。30年前,鄭南榕在其創辦的政論雜誌《自由時代周刊》辦公室,將自己關在總編輯室內。鄭南榕不惜引火自焚,抗拒國民黨政府以涉嫌叛亂罪及支持台獨言論等罪名將他拘提。鄭南榕先生自焚殉道身亡,享年41歲。

當今,海內外很多華人,以為台灣有今天的民主果實,是蔣經國當年的良心發現所致,卻不知道鄭南榕事件,方是台灣往後得以步向「百分百言論自由」的真正原因。鄭南榕以外省第二代身分,畢生夢想是爭取「百分百言論自由」,要求蔣政府解嚴,要求廢除國民黨的刑法一百條,要求百份百回歸憲法。這在當時的威權與黨國體制時代,僅憑鄭南榕一人之力,要力抗一個黨國體制的政府,豈不是螳臂擋車?不是很幼稚而不現實嗎?

反觀香港,纏擾了五年的佔中九子案本周審結。主審法官陳仲衡在判詞中,引述佔中論者認為「當成千上萬人佔領中環,政權的主要關注便不在於拘捕或驅散示威者,而在市民爭取普選。」陳官認為,這個建議不切實際,又說如果認為政府可以在一夜之間推行三子所倡議的普選是幼稚。

可是,台灣今天的民主、文明,正是三十年前鄭南榕一人的幼稚而促成,陳官莽言三子主張是幼稚,反映香港與台灣的民主文明距離有多遠?

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站