【桑海神州】五眼再调查不如美国快行动 中国扮白脸不如博明论五四

2020-05-06
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】五眼再调查不如美国快行动 中国扮白脸不如博明论五四

美国总统特朗普周日(5月3日)在首都华盛顿的林肯纪念堂接受霍士新闻专访,谈及武汉肺炎病毒源头和世界卫生组织(WHO)被视为偏袒中国等议题。他直指中国「犯了错」,才造成武肺病毒全球大流行,还企图隐瞒疫情。特朗普承诺,美国政府将就病毒源自中国的论点,公布一份「无可置疑的最终报告」。

特朗普说:「慢慢你们会看到,证据将浮出水面,简直令人瞠目结舌」,并透露,「我们将发布一份强而有力的报告,披露我们了解到的真相,我认为这将是一份非常确凿的报告。」他也特别指出武汉「是所有问题的根源,也是实验室所在地」。

然而,澳大利亚悉尼《每日电讯报》上周末(5月2日)公布了一份由五眼联盟搜集的长达15页的报告。该报告称,病毒不可能是实验室事故引起,而是起源于动物市场,但报告认为,中国故意隐瞒与新型肺炎疫情有关的资讯。五眼联盟的报告,与上周四(4月30日)美国国家情报总监办公室的声明不谋而合,均指病毒并非人造或基因改造而成。

但美国民调显示,大部份美国人认为中国需为武汉肺炎疫情负责,白宫贸易顾问纳瓦罗就表示,中国隐瞒疫情比中美贸易协议能否落实问题更大,因病毒源于中国,然后中方又大约隐瞒疫情6个星期,令病毒从武汉散播至全世界,同时在这段时间,中国大量囤积个人防护装备,收集超过20亿个口罩。

如果中国有不可推卸的责任,特朗普政府将向中国追责?美国在追责大行动又有多少盟友帮得上忙?主持人桑普认为,其实特朗普真正的盟友并不多,而且欧盟首鼠两端,在中美之间善价而沽,并不可靠。与此同时,中国在本周大唱白脸,尤其触目者,是曾与人合著军事著作《超限战》的乔良于5月4日对《南华早报》表示,虽然对台「文统无望,只能武统」,但中国现在的首要任务不是统一台湾,而是实现「民族复兴」的长期目标。连这位鹰派退役解放军少将都放下了杀气腾腾的嘴脸,中共打的是甚么算盘?

今年的5月4日是「五四运动」101周年纪念,习近平治下的中共如往年一般把「五四」精神掏空,呼吁中国人盲目爱国爱党,把「五四运动」骑劫成为「听党话跟党走」的思维。但在太平洋的另一边,美国白宫副国家安全顾问博明,在一个有关美中关系的研讨会说,武汉肺炎疫情的「吹哨人」之一李文亮医生,以及其他具有公民意识的中国人,才是真正继承「五四」精神;中国政府压制自由,会导致民意反扑。

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站