【桑海神州】侵侵凌迟华为,中美协议无期

2019-05-22
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】侵侵凌迟华为,中美协议无期

美国总统特朗普「侵侵」上周签署行政命令,禁止美国企业使用威胁美国国家安全的外国电讯设备。美国商务部随后宣布,将华为及68家关联企业列入「实体清单」(Entity List)采取出口管制。据报导英特尔(Intel)、高通(Qualcomm)、赛灵思(Xilinx)和博通(Broadcom)等美国半导体业者已告知员工,中止向华为供货;欧洲的英飞凌(Infineon)一度传「断供」华为,但《新华社》在周二(21日)报道中进行否认。而科技巨头、美国的Google已经暂停与华为部分业务往来。

周一(20日),美国商务部又宣布,授予使用华为设备的美国特定宽频公司及无线网路营运商「临时通用许可证」,对华为及相关公司出口禁令提供有限度的暂时豁免90天,到8月19日止,以便华为维持现行网路和设备运行,为现行手机用户提供软体更新等有限行动。

对此,华为创办人任正非周二(21日)表示,过渡期没有多大意义,强调已对无法预测的事态做好准备,确保晶片等的供应,又指「我们也能做美国晶片一样的晶片」。

华为真的有能力安渡美国制裁,靠自主研发继续生存吗?

周三(22日),《彭博》引述消息人士报道,美方针对华为实施限制措施,是因为上一轮中美贸易谈判陷入僵局,特朗普政府才决定采取行动。果真如此,中美贸易谈判的僵局,将会殃及多少池鱼?主持桑普作出以下五个预测︰

一、美国继续凌迟华为;
二、美国对华扩大制裁;
三、特朗普续增加关税;
四、美国对华加剧围堵;
五、中美协议无期

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站