【桑海神州】侵侵凌遲華為,中美協議無期

2019-05-22
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】侵侵凌遲華為,中美協議無期

美國總統特朗普「侵侵」上周簽署行政命令,禁止美國企業使用威脅美國國家安全的外國電訊設備。美國商務部隨後宣布,將華為及68家關聯企業列入「實體清單」(Entity List)採取出口管制。據報導英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、賽靈思(Xilinx)和博通(Broadcom)等美國半導體業者已告知員工,中止向華為供貨;歐洲的英飛凌(Infineon)一度傳「斷供」華為,但《新華社》在周二(21日)報道中進行否認。而科技巨頭、美國的Google已經暫停與華為部分業務往來。

周一(20日),美國商務部又宣布,授予使用華為設備的美國特定寬頻公司及無線網路營運商「臨時通用許可證」,對華為及相關公司出口禁令提供有限度的暫時豁免90天,到8月19日止,以便華為維持現行網路和設備運行,為現行手機用戶提供軟體更新等有限行動。

對此,華為創辦人任正非周二(21日)表示,過渡期沒有多大意義,強調已對無法預測的事態做好準備,確保晶片等的供應,又指「我們也能做美國晶片一樣的晶片」。

華為真的有能力安渡美國制裁,靠自主研發繼續生存嗎?

周三(22日),《彭博》引述消息人士報道,美方針對華為實施限制措施,是因為上一輪中美貿易談判陷入僵局,特朗普政府才決定採取行動。果真如此,中美貿易談判的僵局,將會殃及多少池魚?主持桑普作出以下五個預測︰

一、美國繼續凌遲華為;
二、美國對華擴大制裁;
三、特朗普續增加關稅;
四、美國對華加劇圍堵;
五、中美協議無期

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站