【桑海神州】「没责任推动中国民主发展」创新高,谁之过?中共精准扶贫反变人权灾难!

2018-05-30
电邮
评论
Share
打印
AP

【桑海神州】「没责任推动中国民主发展」创新高,谁之过?中共精准扶贫反变人权灾难!

不到一星期就是六四事件29周年,香港大学民意研究计划最新的周年民调显示,香港巿民的主流意见虽然继续同情北京学生、支持平反六四、认为中国政府当年处理不当;但认为「没有责任推动中国民主发展」的比率增至31%,再次录得1993年有纪录以来的新高。

香港大专学生组织对六四的意见,更是特别的冷漠,今年没有一个大学学生会参与支联会举办的烛光晚会,除了因为普遍不认同支联会以爱国主义为出发点,去支持民主的理念;也不认为香港人有义务与责任,去支援中国推动民主。

香港年青人认为本土民主更是重要,然而,香港与内地民主自由困境割裂,是否就能保住香港既有的自由与制度文明呢?

港大该次民意调查,5月21至25日以电话随机访问1009名市民;当中31%受访者估计三年后中国人权状况较现时恶劣,比率同为新高。同时,仍有56%受访者认为港人有责任推动中国民主发展。54%受访者支持平反六四,不支持者占24%。68%受访者认为中国政府当年处理事件手法错误,11%认为正确。

主持:郑宇硕、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站