【桑海神州】国安法启动自由国家抗中联盟;习李斗虚火美国骚乱左祸尤烈

2020-06-03
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】国安法启动自由国家抗中联盟;习李斗虚火美国骚乱左祸尤烈

自上周五(5月29日)美国总统特朗普宣布不再视香港有自治权,并称将取消《香港政策法》赋予香港的特殊优惠待遇后,全球屏息静待美国本周会否有详细制裁计划。在美国正式出手之前,英国本周成为反对「港版国安法」的主力。

与此同时,英国首相约翰逊及外相蓝韬文先后表明,一旦中国在香港落实「港版国安法」,将延长BNO免签证入境至1年。约翰逊更说,中国决定强推「港版国安法」后,「香港自由将受限制,自治受到大幅削弱」,英国不会卸责撒手不管,「相反,我们会尊重我们的义务,提供一个选择」。他说,若英国修改移民条例,「持BNO港人可获更多权利,包括在英国申请工作,可为将来申请英国公民身份铺路」。约翰逊说,约35万港人持有BNO,「合资格」申请的有250万人。

英国《周日快报(Sunday Express)》5月31日报导指出,中国的武汉肺炎争议还未解决,又加上处置香港的手段及威胁台湾的行径,都令英国当局越来越不满。《周日快报》引述英国当局消息人士表示:「如果我们最终承认台湾,并与其他国家一起军事援助台湾,不要感到惊讶。」

据英国广播公司(BBC)报导,7名跨党派的英国前外相发表公开信,敦促首相约翰逊成立国际联络小组,带领国际社会协调香港问题。发表上述连署声明的英国前外相分别是里夫金德(Malcolm Rifkind)、贝克特(Margaret Beckett)、黑格(William Hague)、亨特(Jeremy Hunt)、米利班德(David Miliband)、欧文(David Owen)、斯特劳(Jack Straw)。他们要求首相约翰逊联合七大工业国集团(G7)为香港成立国际小组,必须领导和协调国际社会面对这场危机,以确保「一国两制」的完整。

但德国总理默克尔反对与中国对抗,主张对话解决问题。5月29日德国政府表示,「考虑到新冠大流行的总体情况」,默克尔已经婉拒美国总统特朗普的邀请,不会赴美参加七国集团(G7)峰会,31日特朗普宣布G7峰会推迟到9月举行。美媒Politico于5月30日引述匿名白宫官员报道,特朗普和默克尔于上周通话时,两人因德国与俄罗斯的「北溪2号」油气管道、北约问题、及「中国问题」等发生激烈争论。

无论针对中国拒绝履行「入世」承诺、武汉肺炎疫情全球疫爆、以至如今的「港版国安法」争议,德国及欧盟都采取隔岸观火的「食花生」态度,主持人桑普认为,正因欧洲态度瞹眛不站边,中国往往可乘机分化离间欧美。

国务院总理李克强日前公开表示,中国有6亿人月收入仅1000元人民币,变相踢爆习近平「2020全面建成小康社会」目标失败。中共中央机关刊物《求是》杂志随后刊登国家主席习近平署名文章称,中国已基本实现全面建成小康社会目标,成效比预期好。外界认为,这是对李克强言论的紧急灭火。

习李不同调,是否表示李克强要公开挑战习近平的「一尊」地位?这是否表示李克强要斗垮习近平的先声?习近平又是否有被推翻的迹象,主持人桑普及杰斯将会在节目内一一拆解。

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站