【桑海神州】为何学联觉得不结束一党专政,香港也可以有民主?

2018-06-06
电邮
评论
Share
打印
AP

【桑海神州】为何学联觉得不结束一党专政,香港也可以有民主?

支联会以「悼六四、抗威权」为主题,周一(4日)在维园举行六四集会,录得11万5000人数,大会指人数比去年稍多。维园六四晚会,当晚共筹得147万港元捐款,较去年多7万。香港众志和社民连分别有33万元和32万元进帐,两政团都比去年的多,分别上升85%及71%。香港专上学生联会(学联)一致决定不派员出席,但以「抗争者支援基金」在维园筹款,录得捐款不到1万港元,学联指款项用来支援抗争者。

学联的港大学生会会长黄程锋解释,不到维园出席集会,是因为对支联会提出「建设民主中国」及「结束一党专政」的纲领有保留。中大学生会外务副会长陈伟霖就称,不出席晚会是因为没有情感去悼念事件;虽然支联会论述近几年较为「贴地咗」,但仍不感认同。

学联秘书长张倩盈更在明报专访中质疑:「中国是否适合有民主政制,其实未有结论,所以不会说中国一定有民主对全世界是好。」张倩盈认为,香港独立了也可以有民主。香港的命运,港人要当家作主,真的可以与中国命运割裂吗?

主持:郑宇硕、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站