【桑海神州】中共黑帮外交挟滙丰以令英国,德法食花生妄想渔人得利

2020-06-10
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】中共黑帮外交挟滙丰以令英国,德法食花生妄想渔人得利

「港版国安法」引发的中美冷战本周演变成中英冷战,前特首梁振英早前炮轰英资滙丰银行不表态支持,后来滙丰亚太区行政总裁王冬胜上周现身街站签名支持「港版国安法」之后,党媒穷追不舍,《文汇报》头版炮轰滙丰出卖华为,令孟晚舟被捕。

据英媒报道,滙丰控股集团主席杜嘉祺(Mark Tucker)早前私下向英国首相约翰逊(Boris Johnson)表达关注,表示如果英国决定封杀中国电讯设备生产商华为参与5G网络建设,滙丰将可能在中国遭到报复。中国驻英大使刘晓明早前警告,英方若封杀华为,将影响中国企业参与的英国核电厂及高速公路工程。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周二(9日)发表题为《论中国企图胁迫英国》的声明,指摘滙丰银行支持「港版国安法」是「企业叩头」,但从北京里赚来的回报甚少。蓬佩奥表示美国与盟友和夥伴站在一起,共同对抗中共的胁迫欺凌手段,并指中共威逼滙丰,应引以为戒。

美国的盟友有引以为戒吗?如果以「五眼联盟」盟友来说,澳大利亚已就推动武汉肺炎疫情展开独立调查的立场,遭到中共报复,加拿大早就因为孟晚舟引渡问题被报复性拘捕两名公民。但以北约及七国集团(G7)的欧洲盟友而言,却未有「引以为戒」,反而是继续保持其置身于事外,采取隔岸观火并妄想渔人得利的态度。

主持:桑普、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站