【桑海神州】美国立法支持香港的利与义

2019-09-12
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】美国立法支持香港的利与义

美国国会本周复会,预料将优先处理 《香港人权与民主法案》,除了得到参众两院议长高调支持之后,也得到十名来自共和民主两党参议员支持,预期法案可于十月内完成立法。

香港的建制派埋怨,既然特首林郑月娥已宣布复在立法会复会后动议撤回修订《逃犯条例》,为何美国还要固执就《香港人权与民主法案》立法呢?美国政界形成一致共识支持香港,众议院议长佩洛西及一直支持立法的共和党参议员鲁比奥皆认为,香港人值得拥有民主及真正的自治。被美国共和党议员点名提议实施制裁的香港行政会议成员叶刘淑仪去过美国游说,曾说美国人不了解香港真正状况,真的吗?还是她也在状况之外,令特区政府也误判美国不会犠牲对港的商业利益而贸然立法呢?

林郑及建制派曾深信,香港的独立关税区地位与美国经商是双赢的,那么,美国制订《香港人权与民主法案》又是否等于犠牲自己利益而支持香港人追求自由与民主的理想?甚么才是真正的美国利益?美国的道德义务又何在?中共及香港建制派是否真的不明白?还是因为太天真而误判?

美国总统特朗普日前在推特宣布,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)被自己要求辞去职务,理由是他的理念政策与自己太多分歧,这分歧指的是甚么?博尔顿一向给予公众一个强硬的鹰派印象,有分析认为,特朗普辞去博尔顿,可能是要调整对华的强硬取态,主持人桑普认为这正好相反,中国不必过早高兴!

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站